Искусственные зубные коронки – отличный способ восстановить зубной ряд, устранить эстетический дефект и функциональную недостаточность при потере одного или нескольких зубов. Зубные коронки бывают единичными или же объединенными по несколько штук и устанавливаемые на мосты или импланты.
Современная стоматология может предложить большой выбор коронок на зубы из разных материалов:

Подробно каждый из видов этих зубных коронок, их преимущества и недостатки, а также, показания к их применению, описаны на странице «Зубные коронки». Сейчас более подробно мы бы хотели остановиться на методах протезирования зубов одиночными коронками. А также, предоставим подробную информацию о временных (провизорных) коронках, применяемых в процессе протезирования.

Как ставят коронку на зуб
Установка единичной коронки (или многих, но каждая ставится по отдельности) осуществляется одним из методов, выбор которого зависит от степени повреждения зуба.

Незначительное повреждение эмали зубов, эстетические дефекты передних зубов

Легко скрываются установкой так называемых виниров (ультраниров, люминиров). Представляют собой эти коронки очень прочные и очень тонкие (3 мм и меньше) пластинки, изготовленные точно по форме зуба с помощью компьютерных технологий из специальных композитных материалов. Эти пластинки плотно прикрепляются к зубам с помощью специальных клеев, то есть устанавливаются навсегда и полностью скрывают дефекты родных зубов. Для установки виниров предварительно осуществляется незначительная обработка фасадной поверхности зубов, а люминиры устанавливаются без обработки. Практически все звезды кино и эстрады имеют блистающие улыбки благодаря винирам. Минус – довольно высокая стоимость этого вида несъемных зубных протезов последнего поколения.

Повреждения коронки зуба, сколы, отломы при сохранении корня и части коронки.

Для этого случая существует три варианта реставрации зубов.
Первый – при помощи специальных композитных коронок-вкладок. Остаток зуба качественно обрабатывается, а потом по снятому слепку, с использованием 3D проектирования и компьютерных технологий, отливается точная копия зуба и плотно фиксируется на основании.
Второй способ – прямо на остаток зуба, слой за слоем наращивается коронка зуба из светоотверждающих композитов, формируется зуб, шлифуется, полируется и обрабатывается специальными лаками для того, чтобы придать максимально натуральный вид искусственному зубу.
Третий вариант – установка металлокерамической или керамической коронки с обточкой остатка зуба. При этом зубной нерв может удаляться, а может, по самым современным тенденциям стоматологической науки – оставляться, но при этом зуб очень тщательно обрабатывается перед установкой коронки. Подобрать коронку можно любого вида – попроще и подешевле: металл и металл с полимерным или керамическим напылением, литые или тонкостенные, или же, оптимально – цельно-керамические (фарфоровые) коронки.
Полное отсутствие или сильное повреждение зуба при оставшемся корне
Для такого случая, если корень зуба не поврежден, оптимальный вариант – установка штифтового зуба. Строение его такое – в сохранившийся корень (причем это может быть и одинарный, и сложный корень) внедряется штифт. Чаще всего это титановый стержень, на который сверху фиксируется коронка – из металлокерамики или керамики. Штифтовые зубы имеют ряд преимуществ – быстро устанавливаются, не требуется обточка зубов, недорогие. Но, с другой стороны – необходимо очень тщательно обработать корень зуба, да и срок службы штифтов недолгий, так как штифт часто расшатывается в корне при нагрузках. Разновидность штифтовых коронок – литые культевые вкладки, когда готовая коронка и штифт представляют собой единое целое и устанавливается за один прием.

Протезирование при полном отсутствии зуба с корнем. Препараты для отбеливания зубов цена. Тут вариантов гораздо больше

Установка коронки с обточкой соседних зубов. Раньше довольно популярный метод, но сейчас жаль портить две зуба для того, чтобы установить коронку, поэтому мостовидные протезы для одной коронки практически не делают.
Установка коронки на адгезивном мосте – мерилэнд-протез. Такой вариант позволяет поставить коронку, не повреждая другие зубы, хотя коронка фиксируется именно на них – с помощью специального клея или разного вида креплений-пластин.

Установка коронки на вантовых креплениях – специальных полиармидных тросах, которые фиксируются на других зубах. Мало распространенный в нашей стране способ, так как мало специалистов им владеют, хотя очень перспективный.
Съемное протезирование – когда коронка из металлокерамики или безметалловой керамики закрепляется на удобные, незаметные нейлоновые протезы, практически незаметные во рту.

Установка коронки на имплантах. Наиболее подходящий вариант одиночного протезирования. Конечно, если нет противопоказаний. В кость челюсти внедряется имплант – титановый стержень, который буквально врастает в костную ткань. После полного вживления импланта, на него фиксируется коронка из современного качественного материала. На время врастания импланта, а это может занимать больше полугода, дефект от отсутствия зуба может быть спрятан под временной коронкой.

Временная коронка на зуб

В ортодонтии и ортопедии временные коронки, которые еще называют провизорными, позволяют скрывать дефекты зубного ряда на время лечения или протезирования. Чаще всего временные коронки изготовляются из пластмассы, так как это самый дешевый вид коронок, их изготовление осуществляется очень быстро – достаточно в форму по слепку зуба сделать смесь из полимерного порошка и жидкости. Смесь быстро застывает при нормальной температуре, дальше коронку полируют и ее можно устанавливать на мост или имплант.

Такие коронки очень похожи на настоящие зубы, прочные и стабильные, но у них короткий срок службы. Хотя для временного протезирования этого вполне достаточно. Провизорные коронки отлично решают эстетические проблемы, но функционально – их эксплуатация ограничена, то есть, в жевании они могут участвовать только частично. Где в омске отбелить качественно зубы. Сроки и степень возможных нагрузок озвучит стоматолог, так как в каждой конкретной ситуации они могут быть разные.

Среди других положительных качеств временного протезирования следует отметить следующие:

стабилизация прикуса. Коронки не позволяются смещаться соседним зубам в сторону пустого места;
распределение нагрузок на ткани пародонта, что положительно влияет на состояние всего зубного ряда;

сохраняются параметры лицевой и жевательной мускулатуры, соотношение челюстей, не происходит деформация височно-нижнечелюстного сустава;

позволяет сохранить привычное произношение, не меняется фонетика звуков;
охраняет место временного протезирования от химических, термических, бактериальных влияний, от травм и давления, от воспалительных заболеваний опор для постоянного протезирования или места установки импланта;