Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 >

Змей-удалец и царская дочка

Змей удалец и царская дочка

—Продать-то я не продам их ни за деньги, ни за драгоценные камни, а просто отдам их без платы, если пустите меня на одну ночь в келью, где спит удалец.
Согласились феи, повели ее в свои комнаты, а к вечеру, когда удалец вернулся с охоты, напоили его питьем забвенья, накормили едой забвенья и сонной травой, и забылся он мертвым сном. Тогда-то и повели они странницу в его келью, и стала она причитать и плакать:
—Милый мойгосподин,распростри надо мной свою руку, пусть обручи лопнут звонко, и пусть я рожу ребенка!
Плакала, причитала странница, но удалец ничего не слышал. Трижды прокричал петух, забрезжил рассвет, и в скорби вернулась странница к колодцу, вынула золотую прялку, подаренную Святой Пятницей, и давай прясть.
В полдень пришли феи к колодцу, увидели золотую прялку, прядущую золотые и алмазные нити, подивились великому чуду, спрашивают:
—Не продашь ли нам эту прялку за деньги или за драгоценные камни, чтобы стала она нашей собственной, находилась у
нас в дому?
—Ни за деньги, ни за драгоценные камни я вам ее не отдам, но если оставите меня на одну ночь в келье, где спит удалец, отдам ее вам задаром, без платы.
Повели ее феи в свои покои. Вечером, когда удалец вернулся с охоты, напоили они его питьем забвенья, накормили едой забвенья и сонной травой, и заснул удалец таким крепким сном,— хоть дрова на нем коли. Когда же привели странницу в келью удальца, стала она причитать и молить:
Милый мой господин, распростри надо мной свою руку, пусть обручи лопнут звонко, пускай я рожу ребенка!
Плакала странница и молила всю ночь, но удалец не проснулся и ничего не услышал. Трижды прокричал на рассвете петух, вышла странница из кельи и снова отправилась к колодцу в печальном раздумье.
Села она у колодца, вынула плат с золотой каймой, подаренный Святою Субботою, расстелила его на зеленой траве. Вечером пришли феи за водой, увидели плат, вскинулись:
—Не продашь ли нам этот плат хоть за деньги, хоть за драгоценные камни?
—Ни за золото его не продам, ни за драгоценные камни, ноотдамзадаром,еслипуститеменянаодну тольконочьв келью, где спит удалец.
Взяли феи платок, отвели странницу в свои покои. Как только вернулся удалец с охоты, кинулся навстречу ему петух, забил крыльями, закричал:
—Ку-ка-ре-ку! Хозяин, вот уже три ночи, как повадилась кнам сюда царская дочка, проклятая мужем, входит в твою келью, громко к небу взывает, слезы в землю роняет, молит тебя руку к ней протянуть, чтоб лопнули обручи и родился ребенок!
Вспомнил все тогда удалец и прослезился. Пошел он в свою келью и там захворал. Принесли ему феи еду забвенья, питье забвенья и сонной травы, а он от великой печали и горя, что так долго жену не видал, ни к питью, ни к еде не притронулся. В полночь явилась царская дочь в его келью, начала плакать и причитать:
— Милый мой господин, распростри надо мной свою руку, пусть обручи лопнут звонко, и пусть я рожу ребенка!
Вскочил удалец, обнял ее, расцеловал, а когда к обручам прикоснулся, лопнули обручи, и родила царская дочка младенца семи годов. Обрадовался удалец, вышел во двор и как свистнет— видимо-невидимо драконов и змей примчалось.
—Зачем позвал нас, хозяин?
—Подайтесюдакаретус двадцатьючетырьмя лошадьми цугом, я поеду домой.
Как из-под земли явилась карета с двадцатью четырьмя белыми лошадьми. Удалец с женой и сыном сели в карету и отправились в обратный путь, в свое царство, к своему дворцу. Выбежали феи удальцу навстречу, умоляли остаться, чуть не сердце свое стелили им под колеса, но не стал удалец их слушать, умчался вихрем, и простыл его след. Вернулся он домой к старику и старухе, и стали они все вместе жить в довольстве и счастье. Так они и поныне живут.

Я ж на петухе верхом
В путь отправился пешком,
Сел потом на колесо
И сказал вам это все.

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь