Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 > < 6 > < 7 >

Сугур-Мугур

Сугур-Мугур

Петря отдал ему флягу, а вечером, когда они остановились на отдых, Сугур-Мугур, будто случайно, уронил флягу, она и разбилась. И тут же земля в том месте, где пролилось вино, превратилась в золу, а трава обуглилась. Как увидел Петря такое, выхватил саблю и снес свату голову с плеч.
Два-три дня спустя снова послал Петря письмо деду с бабой, чтобы выслали шаферов идружек**навстречу — хотелось ему пышно приехать в родной дом.
Вечером расположились они снова под деревом. Молодые легли и заснули, а старый Сугур-Мугур сидел и сторожил их, не смыкая глаз, хотя ночь была длинная. В полночь прилетели три птицы, сели на дерево, и старик услышал, как они переговариваются. Одна сказала:

Дети светлые земли,
Спите сладко до зари,
Чтоб счастливыми проснуться,
В пути с бедою разминуться.

Вторая птица ответила:
—Что толку, что они сейчас счастливые и красивые: из одной беды выскочили — в другую попадут. Завтра встретят их шафера и дружки с цветами, а в цветах запрятаны волчьи клыки и медвежьи зубы, и как они приложат те цветы к груди — так сразу и умрут.
Третья птица снова сказала:
— А кто услышал и расскажет об этом — тот станет каменной глыбой до пояса.
Письмо шло, куда было послано, а попало к Лесной Ведьме. Лишь только прочла она его и узнала, что они живы и возвращаются, чтобы сыграть свадьбу, созвала ведьма страшилищ лес-щх, нарядила их, нарумянила, дала цветов для жениха и невесты, а в цветах спрятала волчьи клыки и медвежьи зубы: прицепят молодые к груди цветы — сразу и умрут.
На другой день отправились путники в дорогу, прошли сколько-то пути, и вот выходят им навстречу шафера и дружки, с гиканьем и прибаутками, как на свадьбе. Протянули они Петре иИляне цветы, а Сугур-Мугур сказал:
—По обычаю, цветы к груди жениха и невесты должен прикалывать старший дружка,перед самымвенчанием.Дайте-ка мне эти цветы, я их подержу, пока приедут дружки венчать нареченных.
Взял Сугур-Мугур цветы, и, когда выбросил их — провалилась земля в том месте, где они упали, и выросли вокруг колючки и репейник.
Понял Петря, что здесь дело нечисто, взялся за саблю, погнался за дружками и, как настигал одного, сносил ему голову с плеч и бросал воронам. Страшилища бежали во всю прыть, и только в одном чудом удержалась душа в теле,— он и рассказал Лесной Ведьме, что с ними приключилось.
А Петря, Иляна-Косынзяна и Сугур-Мугур снова двинулись в путь и, когда настала ночь, остановились под деревом. И как только остановились, молодых одолел сон, а Сугур-Мугур сел у них в головах на страже. На рассвете снова прилетели три птицы и стали разговаривать.
Одна сказала:

Дети светлые земли,
Спите сладко до зари,
Чтоб счастливыми проснуться,
В пути с бедою разминуться.

Вторая не дала ей слова докончить, перебила:
— Ну и что с того, что они сейчас счастливые? Не знают, бедные, что их ждет. А ночью придет Лесная Ведьма с двенадцатью змеями и изрубит их на куски.
Третья птичка закончила:
—А тот, кто услышит это и расскажет кому-нибудь, превратится в каменную глыбу по самую голову.
Услыхал Сугур-Мугур этот разговор и запомнил его сердцем. Утром проснулисьпутники,отправилисьснова вдорогуи вскоре очутились дома.
—Боже милостивый! — всплеснули руками дед и баба, когда увидели их на пороге.
— Здравствуйте, радостей вам и здоровья!
Ну, а дальше что?.. Не успели они усесться за стол, как настала ночь, а они были очень утомлены с дороги и легли спать. Все заснули, а Сугур-Мугур вынул саблю и стал ее точить.

 

**Распорядителив свадебномобряде.

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 > < 6 > < 7 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь