Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 > < 6 > < 7 >

Сугур-Мугур

Сугур-Мугур

Пошел Петря с лошадьми в лес к кузне.
—Здравствуй, добрый кузнец!
— День добрый, человек прохожий. С чем пришел? — Хочу, чтоб ты моих лошадей подковал. — Подкую.
— А что попросишь за это?
—Три кошелька золотом за подкову.
—Получишь три кошелька золотом. Скажу тебе теперь, какими должны быть подковы.
—Твоя воля.
—Подкуй подковы самым железным железом и самой стальной сталью и чтобы каждая подкова весила двадцать пять пудов.
— Эхе-хе-хе, знал бы я такое дело... Сколько потрудился я на своем веку — а одному только Сугуру-Мугуру делал подковы по двадцать пять пудов. Храбрее и отважнее витязя не довелось моим глазам видеть, а ушам слышать,— если он жив, пусть вечно живет,крепок духом, если же мертв, пусть будет земля ему пухом.
—Жив он, дедушка.
Как услыхал это кузнец — раскалил железо и сталь докрасна, примерил подковы и стал забивать крепко-накрепко двадцатью пятью подковными гвоздями, чтобы и на кремневой горе не стерлись.
Пришел Петря к Сугуру-Мугуру, оседлали они коней и пустились снова в путь-дорогу, ехали, ехали, пока не добрались до Кремневой горы. Здесь хлестнули они коней кнутом и помчались как ветер. Когда кони ударяли о кремень подковами, горел кремень и рушился на девяносто саженей вниз. Как перешли они Кремневую гору, оторвались подковы у коней вместе с копытами наполовину.
Снова послал его Сугур-Мугур -к кузнецу подковать лошадей и велел ему сделать подковы из алмаза, и чтобы каждая подкова весила опять же по двадцать пять пудов.
Петря взял коней, пошел в лес, нашел кузницу, ударили они по рукам с кузнецом, и заплатил ему Петря, сколько он хотел, а когда узнал кузнец, какие он хочет подковы,— подивился: — Эге-ге-ге, одному только Сугуру-Мугуру подковывал я коней подковами по двадцать пять пудов, но давно уже заточил его Черный Царь в подземную темницу,— не знаю, жив ли храбрец,
нет ли.
— Жив он, дедушка, жив.
Как услышал это кузнец, взял в руки молот, стал стучать по наковальне,и пришлокузнецовмного,как листьевна дереве, и были они быстры, как слово. Взялись они все разом и вмиг подковали лошадей—так, как он и велел.
Снова пустились они в долгий путь, шли и шли все летние дни до вечера. Небо их то солнцем припекало, то дождем освежало. Когда вечерело — небо темнело, а по утрам — ясной зорькой алело.
И сколько они так ехали — год, два или, может, больше — кто знает, скажем только, что после дороги длинной, а потом еще длиннее увидели они на рассвете дивный замок, какого еще не видывали,— окруженный радугами и тысячами звезд, которые так горели, что ночью было светло, как в полдень.
Это был замок Иляны-Косынзяны.
Подошли они к подножью горы, где стоял замок,— и что же видят? Глазам своим не поверили путники: пылало пространство от земли до неба.
—Отчего это огонь горит до самого неба? — спросил Петря.
—То не огонь, а волосы прекрасной Иляны-Косынзяны: она цветок из косы кинет — редкий смельчак его поднимет, с годами дева не стареет, не вянет и не молодеет, а все шестнадцатилетней остается, волосы ее длинны до пят, и вся сила — в этих волосах.
Обуздали они коней покрепче, огрели их кнутом и стали подниматься на стеклянную гору, а когда добрались до вершины, подковы у коней стерлись наполовину. Но вот очутились они перед воротами замка и спешились. Дал Сугур-Мугур Петре саблю и говорит:
—Ступай во дворец. Увидишь там двенадцать комнат — отвори их: ты должен найти золотое яблоко. Отыщешь яблоко — спрячь его за пазуху. Когда Иляна-Косынзяна уснет, подойди к ней,снимикольцосеепальцаи,еслисумеешь сделать это, хватай саблю и отрежь ей половину волос — тогда она пойдет за тебя. Ну, ступай и смотри: если не выполнишь всего, заказаны нам отсюда пути-дороги.
Сугур-Мугур прошептал несколько волшебных слов, дунул раз на Петрю и сделал его невидимкой.
Вошел Петря, никем не замеченный и не услышанный, в замок, потянул засов,и отворились сразу все двенадцать комнат, нашел он золотое яблоко и спрятал его на груди.

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 > < 6 > < 7 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь