Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 >

Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя

Сказка об Алемане, сыне Зелена царя

—Я бы не только показал, сам бы повел тебя прямо туда, да вот беда, не хватает у меня сил: семь долгих лет маковой росинки во рту у меня не было.
—Бери, великанище, флягу мою и пей, утоли свою жажду и потуши в себе пламя.
Схватил великан флягу и как присосется к ней — словно рухнули плотины великих рек, хлынули струи в его рот, а он все
глотал и глотал.
—Вроде бы чую в себе теперь прежнюю силушку,— проговорил он наконец, посадил Алимана на правую свою ладонь,—

На ладонь подышал,
Парня в небо вознес,
С облаками смешал,
Поселил среди звезд.

Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя.

Пришел в себя Алиман на пороге роскошного дворца, а дворец этот был Красна-Царя. Что ему оставалось делать? Вошел во дворец с поклонами и приветствиями, пожелал царю долгих лет. И до чего же обрадовался царь и духом воспрянул! Велел звать музыкантов, пригласил к себе королей и вельмож, и людей без числа, ибо царство у него было такое обширное, что ни конем не объездить, ни умом не объять. И устроил он пир на весь мир и веселье до самого неба. А Алимана провозгласил царем и посадил на престол. Но вот улеглось веселье, утихло застолье, и стал Алиман приглядываться, что делается при дворе и в государстве, стал дела приводить в порядок. Шел он как-то по царскому дворцу и вдруг очутился в покоях золоченых, посеребренных, а там девушка спит, такой красоты, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Забилось у Алимана сердце, не удержался он, запечатлел поцелуй на устах ее. Девушку эту привела в свое время и вырастила при дворе царица: не имела она своих детей и захотелось ей хоть приемыша. Привел Алиман в порядок все дела в государстве, приходит к Красну-Царю и говорит: —Поеду теперь с ответом к батюшке моему, распрощаюсь с ним и тогда буду править. —Доброго пути, Алиман,— сказал царь. И, осыпав его дарами и милостями, снарядил в дорогу. Поехал Алиман в обратный путь. Мало ли, много ли едет, города и царства минует, по Синим Горам идет, переходит реки вброд и выходит наконец к золотому мосту. Топает он по мосту, домой торопится, и — на тебе! — навстречу оба его брата. Сердце у него зашлось от радости. —Здравствуйте, дорогие братцы! —А ты тут откуда взялся.'' — От самого Красна-Царя иду. Старшие братья, закадычные друзья, всегда держались друг за дружку. Услышав такое от Алимана, возненавидели они его люто. Зависть их ооуяла великая, и с затаенной яростью косились они на брата. —А мы все там же, на том же пути. —Все плутали, верно, бедняги. Но ничего, вернемся домой и скажем отцу, что. были там все втроем. И кого пожелает, того и пошлет править царством Красна-Царя. Но и такое старшим братьям не приглянулось. Стали меж собой перешептываться: —Неужели дадим себя в дураках оставить? А узнает отец, что там и духу нашего не было, неужто не устроит нам взбучку, такчтонебо совчинкупокажется?Лучше изобьемАлимана, отберем унего дарыискажем царю,что только мыбылиу Красна-Царя, и одного из нас он отправит туда Схватили они Алимана, раздели, отняли царские дары и давай его бить смертным боем. Взмолился Алиман:
—Братцы,неубивайтеменя,поклянемсянауговоре:отпустите меня живым, а я уйду от вас, отправлюсь куда глаза глядят, если не жаль вам меня, бедного.
Согласились старшие братья на уговор, оставили беднягу полуживым-полумертвым и отправились домой, без раскаянья, без жалости к младшему брату.
Говорят люди: и у небылиц есть имя, ежели породниться с ними. Вернувшись домой, начали братья хвалиться да плести царю небылицу о том, как они побывали у Красна-Царя. Тот им во всем поверил, устроил пир на весь мир, а также назначил день, когда одного из них отправит на царство.
А бедного Алимана такая взяла печаль и кручина, что застило ему свет в глазах. Но все же не стал он отчаиваться. Взял себя в руки и нанялся батраком при царском дворе: пас коров, мел дорожки в надежде, что когда-нибудь сгинет кривда и улыбнется и ему счастье.

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь