Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 > < 6 >

Звезда утренняя и звезда вечерняя

Звезда утренняя и звезда вечерняя

И сколько там всего было, что сидеть бы да все рассказывать, я бы и рассказал, не в том дело, да вот ведь какая штука: считают, что с тех пор и завелись у нас в народе свадьбы — с шутками-прибаутками, гиканьем и весельем; а как долго та свадьба длилась — точно не могу сказать, потому что солнце там не всходило и заходило, а стояло все время высоко в небе.
После свадьбы зажил царевич, как в цветущем яблоневом саду. Много ли, мало времени прошло, отправился он на охоту: взял лук, натянул тетиву, и стрела полетела за ворота. Пошел он за ней да и позабыл о наставлениях тестя: потянул засов, открыл ворота — не подумал, что с ним может что-либо случиться. Тут заметил он блестящую нитку от золотого клубочка — и сразу же вспомнил дом, отца, мать, и скрутила его тоска-кручина по ним, одолело желание повидать всех. Прошло еще какое-то время — и что же думает он?
—Пропади оно все пропадом, пойду взгляну, что дома делается.
А царь его все отговаривает:
—Не спеши, милый, ни к чему это: много воды утекло с тех пор — уже и в помине нет твоих родителей и даже правнуков их не осталось.
Но он не поверил. Собрался в дорогу — приладил оружие, поклонился до земли дому цареву — и ушел.
Остались царь с младшей дочерью ждать да кручиниться о нем.
А царевич отправился снова по золотой ниточке и шел да шел обратным путем, пока не набрел на виноградную лозу, и была она старой, протянулась по холмам так, что ни с одной стороны, ни с другой не видно было ей конца. Виноградная лоза узнала его и проговорила:
—Остановись, молодец, отдохни. А он отвечает:
—Хорош твой совет, но я спешу — хочу быстрее домой добраться.
Отправился он дальше и пришел к старому дубу. И дуб его узнал.
—Погоди, молодец, остановись, отдохни в моей тени, большое добро ты мне сделал, когда проходил здесь: я вырос из желудя, который ты зарыл в землю.
Удивился царский сын — не верилось ему, что прошло с тех пор столько времени.
Идет он дальше, доходит до замка, где ему дали золотой клубок, и видит дракона, высохшего от старости. Поздоровался он с ним. Дракон обрадовался, повернул голову и говорит.
—Эй, парень, чуть было не съел тебя, но раз ты со мной поздоровался — живи.
Вошел царский сын и увидел в замке хозяина. За это время у него выросла такая длинная борода, что одну половину он стелил под себя, а другой покрывался. Поднял старик костылем себе веки с глаз, посмотрел на смельчака и сказал:
—Будешь возвращаться, заходи.
Царевич простился с ним и направился к дому — недалеко уже было. Добирается до места, где прежде стояла келья отшельника, и видит густую рощу, в которой только волк мог накинуться из-за спины. А келью и отшельника — поминай как звали. И напала на царского сына такая тоска, что даже вернуться захотелось. Но он пошел все же вперед и добрался до знакомого места. Посмотрел вокруг себя — в одну сторону, в другую. И что же видит? Ни замка, ни двора — одни развалины. Он мог только гадать, где был когда-то отчий дом.
В овраге он заметил хибарку. Пошел к ней, чтобы расспросить жильцов. А в хибарке жил трехсотлетний старик. Он сказал ему, что слышал от дедов своих, будто стоял здесь когда-то замок царя, у которого был сын, и пошел тот сын по свету за жизнью без смерти, за молодостью без старости, чтобы жить, покуда стоит земля и светит солнце. А после того напала на царство чума и померли все — и человек, и скот, и птица.
Опечалился царский сын, вспомнил совет своего тестя и поворотил обратно. Когда проходил он мимо бывшего дворца, то увидел у развалин ворот глиняную ступку. Царевич пнул ее ногой — глядь, а из-под нее выползла смерть-чернавка, высохшая, с косой на плече. Мэээй!
—Э-хе, дорогой, наконец-то ты явился, а с каких пор жду я тебя!
Царевич взял себя в руки и — откуда силы взялись! — так понесся обратно, что чуть сердце не выскочило у него из груди.
Увидела смерть такое дело — и за ним.
Мимо дома старика он уже не мог бежать — силы оставили его; поздоровался с драконом, тот обрадовался, повернул голову, и Царский сын вошел. Он так устал, что смог только сказать: — Помоги мне, дедушка, не оставь в беде, скажи, что делать: смерть бежит за мной по пятам.
Протянул старик ему широкий шерстяной пояс и сказал:
—Возьми, дай его смерти, пусть носит, пока не износит так, что целой нитки не останется, и только тогда пусть приходит за тобой.

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 > < 6 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь