Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

Горшок с золотом

Сказка Горшок с золотом

Жил во времена стародавние мужик, и было у него три сына. Вот выросли они, большими стали, а ни к какому делу душа у них не лежит. Отец круглый год трудится — то на винограднике, то в саду, то на пашне, что возле дома, кормит сыновей, одевает, а они, знай себе, в тени прохлаждаются, на Днестр ку-паться ходят, а за работу ни за какую не берутся!..
Хорошо старик-отец землю обрабатывал и каждый год осенью собирал богатый урожай. В изобилии собирал виноград, фрукты. Короче говоря — и виноградник, и сад, и пашня в его руках рыли сокровищами бесценными.
Так и проходил год за годом. У отца уже борода стала как снег белая. Видит он, что придавила его старость, что иссякли силыиневмочь уже емуо сыновьях по-прежнему заботиться, и надумал он передать имвсе свое имение, тяжким трудом нажитое, и открыть им великую тайну...И вот однажды призвал он всех троих к ложу своему и сказал им так:
—Дети мои милые! Всю-то жизнь я о вас заботился, работална вас дни и ночи. А теперь, когда смерть близка, ничего яне могу вам оставить, кроме этой хаты, виноградника, сада да клочка пашни. Но знайте, что где-то на нашей земле сокровище зарыто — горшок с золотом.Раскопайтеи владейте себе на здоровье!...
А сыновья спрашивают:
—Агде,отец,закопангоршокэтот? На какойглубине?
—Не помню я,— отвечает отец.— Яведь его еще вмолодости закопал. Неглубоко, у самойповерхности. Копайтена глубину в одну лопату, копайте от куста к кусту на винограднике, от дерева к дереву в саду и от межи до межи на пашне — и найдете!
Умер старик. Остались его дети одни.
Похоронили они отца.
И вот младший сын, самый разумный из всех троих, говорит:
—Теперь, братья, никто нас кормить не будет. Корки хлеба никто не даст. Помните, что отец перед смертью сказал? Давайте вскопаем виноградник.Может,найдемкладизаживемопять припеваючи!
Назавтра встали они затемно, взяли самые большие заступы, чтобы вскопать поглубже, и принялись за работу на виноград-нике. Копали то в одном месте, то в другом. Понаделали ям и на винограднике, и на пашне, но ничего не нашли.
Закручинились братья.
—Если мы и дальше будем вот так ямы рыть,— сказал младший брат,— никогда ничего не найдем! Давайте всесплошь вскапывать!
Взяли братья заступы и принялись со всем тщанием пашню вскапывать — уж очень им хотелось горшок с золотом найти. День копают, другой, третий, а горшка все нет и нет! Так до самой межи дошли. Тут старший брат копнул поглубже, и его лопата о камень звякнула! У братьев сердце оборвалось...
Поглядели — под лопатой плита каменная.. Стали они камень раскачивать да из земли вытаскивать, и вдруг из-под него источник забил! Вода холодная, прозрачная.
Выходит, вместо горшка с золотом они воду нашли.
Говорит один из братьев:
—Негорюйте, братцы!Давайте устроимздесь колодец,а то колодец от нас далеко, тяжело воду таскать!
Выложили они колодец камнем, сруб поставили, журавль соорудили, желоб — скот поить. Отличный получился колодец. Вода вкусная, пей — не хочу! Со всего околотка приходили люди за водой к тому колодцу.
А братья снова за работу взялись. На винограднике вскопали землю от куста к кусту, в саду под каждым деревом копались, пашню всю вскопали вдоль и поперек, чтобы, значит, заветный горшок найти. Ничего не нашли.
Посмотрел старший брат на пашню, так старательно вскопанную, и говорит:
—А сейчас ведь самое время сеять. Давайте-ка засеем пашню — может, и уродит чего-нибудь. Все наш труд не пропадет зазря!
Засеяли они пашню так же, как когда-то отец ее засеивал, пропололи, водой из колодца все время поливали. И такой они урожай получили и на пашне, и на винограднике, и в саду, какого тут и не видывали!
Собрали братья богатый урожай, между собой поделили и снова принялись землю вскапывать.
Говорит средний брат:
—Эх, братцы! Напрасно мытрудимся — как видно,нету здесь никакого клада!
А младший брат отвечает:
—А я ведь понял, что нам хотел отец сказать перед смертью: клад в том, чтобы трудиться. Потрудишься — богатый соберешь урожай. Не потрудишься — ни с чем останешься!
Тогда и другие поняли, что глубокая мудрость была в словах их отца.
Вот каким было закопанное сокровище, которое надо было найти. Сообразили братья, что не зря они работали, и решили впредь как следует обрабатывать свою землю. Труд — он и есть сокровище,и онне пропадает зря, авозвращается с лихвой!

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь