Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 >

Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна.

Сказка Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна.

Задрожал тот.
-Спрячь его поскорее, а то я от страха в землю уйду. Как мне найти Иляну Розоляну?
-Не спрашивай! Я осмелился однажды перелететь границу ее царства, и братья-стражи закляли меня. Стоит мне произнести хоть одно слово о ней, и я превращусь в прах и пепел. Ступай к моему младшему брату — он знает.
Дал и средний змей Фэт-Фрумосу змееву силу, и снова отправился царевич в неблизкий путь. Столько земель и стран обошел> что перечислять — и то жизни не хватит. И открылся ему золотой лес с золотой листвой и золотой травой. Высился в том лесу дворец из червонного золота. Постучал Фэт-Фрумос в ворота, и вышла младшая сестра. Обрадовался двенадцатиглавый змей^ меньший и храбрейший, устроил пир на весь мир, ели и пили они двенадцать дней и двенадцать ночей, но когда гость спросил об Иляне Розоляне, хозяин не ответил, припомнил царевичу, как тот не хотел отдавать за него сестру, и молчал три дня итриночи. Наконец сжалилсямладший змейнадшуриноми
сказал:
— Труден твой путь. Мы, змеи, и думать о таком не смеем. Встань и иди три года, пока не вступишь в заросли колючие, в чащобы дремучие. Лягут тебе на душу печали печальные и скорби скорбные. Вздохнешь три раза — и выйдет к тебе Ох. У него и спросишь.
Встал Фэт-Фрумос и пошел по росе ходко, и ровно через три года вступил в заросли колючие, в чащобы дремучие, и легли на душу ему печали печальные и скорби скорбные. Вздохнул царевич— потемнело кругом, вздохнул во второй раз—- пробежал ветер по вершинам деревьев, вздохнул в третий — и вышел к нему Ох из-за куста.
— Куда идешь? Чего ищешь, путник? Сюда и птицы не залетают, и гады не заползают, не то что земной, смертный человек.
А надо сказать, что и третий змей подарил Фэт-Фрумосу змееву силу, и чувствовал царевич, что если б захотел мог бы землю перевернуть.
—Ищу я прекрасную Иляну Розоляну.
—Ну что ж,— говорит Ох,— помогу тебе. Вот тебе два василька.Наклонишь налево — превратишьсяв муху, наклонишь направо — снова человеком станешь. Возле дворца обернись мухой и влетай смело. Увидишь двадцать четыре двери, а стерегутих двадцать четыре брата. Сумеешь их миновать — Иляна Розоляна твоя.
Сказал — и сгинул. И увидел Фэт-Фрумос дивный чертог, сиявший на солнце. Обернулся он мухой, влетел внутрь, миновал двадцать четыре двери и сел на стене в спальне Иляны Розоляны. Она спала, окруженная цветами, и два светильника горели у нее в ногах, два — у пояса и два — в изголовье. Была она прекрасна и бледна, как смерть, прямо светилась вся. Тихо-тихо передвинул Фэт-Фрумос светильники от изножья к поясу. Красавица тотчас проснулась, увидела сдвинутые факелы и испугалась. Тут же кликнула она братьев и влепила им по пощечине.
— Кто оказался храбрее вас? Кто был здесь и сдвинул светильники? Просейте ветер, море процедите, а смельчака найдите.
Разбежались двадцать четыре брата на двадцать четыре стороны, просеяли двадцать четыре ветра, процедили двадцать четыре моря, но не нашли никого. Вернулись и говорят.
—Море мы процедили, ветер мы просеяли — нет никого. Спи спокойно, сестра.
Снова улеглась Иляна Розоляна на свое ложе, но только задремала — царевич передвинул два светильника от пояса к изголовью. Вздрогнула она и проснулась. Снова кликнула братьев, влепила им по пощечине и говорит:
—В недрах земли ищите и по ту сторону неба. Доставьте мне дерзкого живым или мертвым, а не то — не сносить вам голов.
Разрыли братья землю, перевернули небосвод и вернулись во дворец с пустыми руками.
—Нашли?
—Нет, сестрица.
—Смотрите же, полетят ваши головы с плеч.
Опять легла Иляна Розоляна и заснула. А Фэт-Фрумос слетел со стены и погасил светильники у нее в головах. Проснулась она, разгневалась и казнила братьев. А потом спрашивает:
—Кто ты, храбрец, что беспутничаешь здесь? Царевич ни гу-гу.
—Отвечаймне, незваный гость!Если ты старик — будешь мне батюшкой, если старуха — матушкой, если девица — сестрицей, если молодец — названым братом.
А Фэт-Фрумос говорит:
—Не братом — мужем твоим хочу быть.
Иляна Розоляна отвечает:
— Явись мне — и станешь мужем.
Я бы явился,дабоюсь,чтоты и мне головуснесешь. Поклянись своими волшебными конями, что не тронешь меня. — Пусть я не увижу своего вороного коня, если коснусь тебя хоть пальцем!

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь
 

 

 

 

 <