Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 >

Алистар Фэт-Фрумос.

Сказка Алистар Фэт-Фрумос

Но как мог ответить ему сын, если был убит?Ищет его змей в доме, во дворе, кличет повсюду, да напрасны старания.
— Положу-ка я сперва Алистара на вертел, а потом приведу огонек-свечу,— промолвил змей и, схватив тело мертвеца, направился к печи. Идет, торопится и возле печи вдруг узнает лик сына своего. Открылось ему, наконец, что он натворил. Схватил кинжал и погнался за свечой, за Алистаром. Закружился, как оборотень, и повсюду, где ступал, скалы с громом сокрушал, деревья с корнем вырывал, землю в бездну погружал. И вот все ближе и ближе он к беглецу,— будто тьма туч надвигается на Алистара. А тот успел добежать до большой реки, широкой и глубокой, бросился в нее с ходу и поплыл. Уже Алистар был на том берегу, а змей только-только подбегал к воде. Подбежав же, остановился,— не умел он плавать,— и стал кричать да проклинать Алистара:

Эге-гей, пес Алистар,
Это ты свечу украл,
Сынамоего сожрал!

А Алистар с того берега ему в ответ:

Уймись, собака-змей,
Станешь поминать о зле,
Худо будет и тебе!

Повернул змей восвояси, а Алистар пошел да пошел по троне нехоженой, никем не проложенной, лугом росистым, полем колосистым. Идучи так, нет-нет да посматривает на свечу и хочет задуть ее, — а она все ярче разгорается; пробует потушить пламя рукой — оно светится и руку не жжет; приближает его к себе— рубаха не загорается, — такое уж пламя было у той свечи: жечь не жгло, зажигать не зажигало, а светить светило.
Положил Алистар свечу в котомку и идет себе дальше.
Шагаючи так по тропкам да по дорожкам, добрел Алистар до хором некоего барина, где и нашел пристанище. А барин тот, уверившись, что путник — юноша работящий и толковый, сделал его старшим над конюхами. Выделил ему каморку, как остальным слугам,и стал молодец жить там да батрачить.
Все шло споим чередом, да выискался среди конюхов злой человек.
Однажды пришел он к барину с такими словами:
- Ты, верно, и не знаешь, барин, чем намедни хвалился Алистар?
— Коли скажешь, буду знать.
- Говорил он... что, коли пожелаешь, приведет тебе змеева коня.
-Змеева коня? Кличь-ка его ко мне.
Побежал конюх, не помня себя от радости, нашел Алистара, и тот предстал перед барином.
- Приведи мне змеева коня. Не приведешь — быть твоей голове там, где сейчас твои ноги.
Делать нечего, поклонился Алистар низко барину и отправился в путь. Идет он, идет день-деньской, прошел большую часть пути и около полуночи добрался до змеевых хором. Тихонько приблизился к конюшне, прошел внутрь, а конь, как учуял его, заржал оглушительно три раза. Вскоре после этого послышалось: топ! топ! топ!.. —то змей бежал к конюшне с огнем в руке. Алистар присел, покрутился на одной пятке три раза вокруг себя, обратился мухой и полетел под крышу конюшни.
Осмотрел змей все углы, пошарил под яслями, обыскал все вокруг конюшни — никого. Успокоившись, ушел в дом. Алистар же вылетел из-под крыши и хотел уже схватить коня, да не тут-то было, — упрямый конь не дается в руки и ржет все громче.
Опять прибежал змей с огнем, оглядел все вокруг, обшарил каждый угол конюшни внутри и снаружи, и снова — живого дыхания не слышит.
—Тьфу, чтоб тебя собаки сгрызли, чертов конь, что понапрасну ржешь, спать не даешь? — рассвирепел змей, схватил здоровенную дубину, что попалась под руку, и ну пересчитывать ребра бедному коню!
- Попробуй заржать еще раз — вернусь, шкуру спущу. Ушел змей в свои покои, а когда установилась тишина, вылетел снова Алистар из-под крыши конюшни, обернулся человеком, приблизился к коню—а тот больше не ржал, — вывел его во двор, оседлал и... змей в доме услышал только, как удаляется конь вместе с Алистаром.
Взбешенный, пустился он во весь дух за ними в погоню. Алистар же, молодец, знай себе гонит коня, погоняет. Но и чудище не отстает. Только успел Алистар переплыть большую реку, как змей добежал до берега. Увидев, что конь под Алистаром уже на подъеме, закричал змей что было сил:

Эге-гей,пес Алистар!
Это ты свечуукрал.
Сынамоего сожрал,
Доброго коня увел!

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь