Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 > < 6 > < 7 >

Драган-удалец

Сказка Драган-удалец

Обрадовался табунщик:
—Спасибо тебе, что избавил меня от неволи змеевой, ибо сроду не ведал я ничего другого, кроме как за конями ходить да приказы злодея выполнять.
—Что ж, оставайся отныне здесь хозяином ты и живи припеваючи.
Отправился Драган-удалец снова в дорогу. Едет он, сколько
едет, и доехал до золотого моста.
Тут выходит ему навстречу змеев слуга.
—Постой, удалец, меня тут поставил хозяин следить, чтобы каждый, кто к нему едет, съел решето крапивы.
—Давай крапиву сюда!
Нарвал слуга крапивы, и, откуда ни возьмись, мчится змей из дремучих лесов с такой быстротой и силой, что мост сотрясается и гнется от его топота, как щепка. А на мосту конь копытами забил — ни с места. Змей как рявкнет:
—Ах ты, чертов конь, травяной мешок, знай, что никто мне не страшен, кроме Драгана, но когда ему было родиться, в удальца обратиться и сюда заявиться?
—Так знай же, злодей, что я и родился, и в удальца обратился, и в эти места заявился, чтобы с тобой помериться.
Садится змей за стол крапиву есть, и, пока он съедает горсть, Драган две уминает. Покончив с едой, говорит Драган:
—А теперь поборемся.
Кинулся Драган на него с саблей наголо, но не успел рубануть, потому что и тот был проворен, а сабля была у змея острая. Бились они долго, и ни один не мог взять верх. Тогда обернулись они баранами, взгромоздились один на один холм, а другой на другой, и давай бодаться рогами, да так, что земля сотрясалась. И чем больше бились они, тем острее и крепче становились рога у обоих.
— Как еще будем биться?
—Маленько передохнем.
Обернулся Драган удальцом с саблей в руке и улегся на зеленой траве, а Змей стал шестиглавым. Пока три его головы спали, остальные бодрствовали, и так они сменялись между собой, а Змей отдыхал. Подкараулил Драган змея в тот самый миг, когда три головы его засыпали, а три пробуждались, и как полоснул по нему саблей, отрубил ему все головы — и засыпавшие и пробуждавшиеся.
Выпало солнце из змеева плена и покатилось в траву. Сунул Драган его за пазуху и пошел через мост. А змеев слуга радуется:
— Исполать тебе, молодец,чтоменяизпроклятогоплена вызволил!
А Драган идет себе и идет по лесам немеряным, по пескам затерянным, по пустыням голым, городам и селам, пока не набрел на мраморный колодец, полный воды чистой и прозрачной, как слеза.
Захотелось Драгану пить до того, что язык к нёбу присох. Но когда наклонился попить, вспомнил слова Скорпии, замахал
саблей вдоль и поперек и пошел дальше. Идет он, идет, и встает У него на пути яблоня с румяными, спелыми яблоками, а под нею зеленая травка. И такой сон напал на Драгана, что сами глаза закрывались и бедняга валился с ног. Еще немного — и сорвал бы он яблоко, лег у ствола и заснул. Но вовремя спохватился, замахал саблей на все стороны и пошел дальше. Шел, шел и едва не споткнулся о костер. Выхватил саблю и как начал рубить, хлынула из костра кровь.
Пошел Драган-удалец дальше. Идет он, идет и с каких-то пор чует словно дыханье огня позади себя. Это Скорпия шла По его следам. Как быть Драгану? Идет он, идетдальше и вдруг вспоминает, что на том свете есть у его матушки брат по имени Козма-Димир. К нему-то и направился Драган и пошел все быстрее и быстрее, чтобы не настигла его Скорпия.
Была у Козмы-Димира на том свете кузня. Услыхав, что племянник идет к нему, отворил он свою кузню и ждет. Когда уже Драган шагнул на порог кузни, ухватила его Скорпия за пятку и вырвала из нее кусок мяса. С той поры у Драгана одна пятка с изъяном. А все же успел Драган заскочить в кузню, Козма-Димир захлопнул за ним дверь, запер ее на замок и крикнул Скорпии:
- Если ты его до сих пор не сожрала, не сожрать уже тебе его.
—А вот сожру!
—Не сожрешь!
Что сделала Скорпия? Перекинулась через голову и стала с четырьмя головами. Две головы пристроила к одному косяку двери, две к другому — хочет сожрать Драгана.
А Драган в кузне, за дверью, говорит своему дяде:
-Сделай мне, дядя, девяностодевятипудовую палицу.
У Козмы-Димира в кузне работало двенадцать кузнецов. Взяли они железо, сварили, смешали, отбили и сделали палицу. Увидела Скорпия, что не выходит Драган, и говорит:
-Слушай меня, Козма-Димир, прославленный мастер! Дам тебе все сокровища земли, только сделай мне дырочку в стене, чтоб увидела я,чтоэтозатакой богатырь Драган, убивший троихсыновеймоих,стройных,как тридубка,отнявший трех невестокмоих,похожихнатрицветка,ипохитивший светила небесные.

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 > < 5 > < 6 > < 7 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь