Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 >< 5 > < 6 >

Базилик Фэт-Фрумос и Иляна-Косынзяна, сестра солнца

Сказка Базилик Фэт-Фрумос и Иляна-Косынзяна, сестра солнца

Пошла она под вечер к брату своему, который только-только присел с дороги.
— Братец Солнце, тебе с неба вся земля видна, не знаешь ли ты, в каком краю протекает мертвая и живая вода?
—Далеко,сестрица,далекоотсюда,затридевятьземель, за тридевять морей, у Владычицы полей. Но сколько людей за этойводойниходило,никтоживым невернулся,потомучто стоит тамна рубеже змей свирепый. Зайти в царство дает,а выйти — не пускает. Мало того, что выпивает воду, а и смельча-ков решает жизни.
Узнал Базилик Фэт-Фрумос, куда ему путь держать и что ждет его впереди, но не поддался страху, а только поправил палаш и палицу за поясом, распрощался с хозяйкой и, вско-чив на коня, поехал. Путь был долгий, ехал он без передышки, моря объезжал, рубежи считал. Проехал так тридевять морей, тридевять земель и добрался до дивного царства. Прелести зем-ли здесь были в три раза прекраснее. Нигде ни единой сухой веточки, ни единой полегшей травинки. Все бурно росло, пышно цвело, богато плодоносило.
Шел он по царству— душа от всего виденного радовалась -и дошел до двух скал, из которых били два ключа. «Вот они ключи, которые мне нужны»,— подумал Базилик Фэт-Фрумос и чтобы удостовериться, поймал мотылька, разорвал его в клочья потом окунул в воду одного ключа, и мотылек склеился, окунул в воду другого, и мотылек ожил. Обрадовался богатырь, набрал в две баклаги воды из ключей и повернул в обратный путь.
Но едва он добрался до рубежа царства, как деревья вокруг затрещали, словно от бури, небо потемнело, и вырос перед ним, зло помахивая хвостом, дракон десятиглавый.
Базилик Фэт-Фрумос схватил в одну руку палицу, в другую палаш и, только змей протянул к нему одну из голов, ударил по ней палицей и палашом отрубил. Со второй головой тоже так с гретьей тоже... Увидел змей, что конец его близок, взвился к небу, но конь богатыря взлетел еще выше. Отрубил Базилик Фэт-Фрумос все десять голов и поверг змея наземь.
Теперь он спокойно поехал дальше и прибыл к Иляне-Ко-сынзяне. После битвы тяжкой и пути дальнего прилег Базилик Фэт-Фрумос отдохнуть, Иляна Косынзяна взяла да и подмени-ла ему фляги, положив такие же, только наполненные ключевой водой.
Базилику Фэт-Фрумосу и в голову не пришло заподозрить в чем-то Иляну-Косынзяну, которая ему столько раз помогала. Отдохнул он хорошенько, оседлал коня и поехал домой.
Как увидела его ведьма, с лица почернела, землистой стала. От злобы и досады сердце у нее налилось ядом. Выпила она воды, пришла немного в себя и снова стала перебирать в мыслях все способы, какими можно сжить со света Базилика Фэт-Фру моса.
Дав ему передохнуть немного с дороги, позвала его ведьма и, лаская, молвила:
—Милый сыночек Базилик, сколь ходил ты по путям-дорогам поистратил, небось, силушку. Ну-ка посмотрим, порвешь ли ты вот эту шелковую веревку?
И, достав веревку шелковую, обвязала его ею.
—Ну-ка поднатужься, милый, посмотрим, не рассеял ли ты силушку свою по белу свету, по дорогам нехоженым.
Напрягся Базилик Фэт-Фрумос и разорвал веревку в клочья.
— А теперь давай-ка посмотрим, порвешь ли ты две веревки. Порвал Базилик и две веревки.
— Есть еще, есть силушка молодецкая. Да посмотрим,вся ли она осталась.
И, сказав это, опутала его тремя веревками шелковыми.
Поднапрягся Базилик Фэт-Фрумос, рванул — ничего не вышло; поднатужился еще раз — тяжко сдавили веревки ему мышцы; в третий раз собрал он все свои силы и как рванется — врезались ему веревки шелковые в тело до самой кости, а целы остались.
От радости старая Клоанца закричала:
—Эй,змей,где ты тамспрятался, бегисюда,разделайся с Базиликом Фэт-Фрумосом.
Змей заржал от радости, покинул свой тайник и, схватив палаш, изрубил Фэт-Фрумоса, что твою капусту. Потом собрал все кусочки в рваные десаги, перекинул через седло, отстегал коня кнутом и, ликуя, крикнул:
— Гей, конь дурной, где возилживого, повези и мертвого Помчался конь, точно призрак, земля под копытами за-
гудела, и направил свой бег туда, где вырос, где его корми-ли и ласкали: прямо перед дворцом Иляны-Косынзяны остановился.

< 1 > < 2 > < 3 > < 4 >< 5 > < 6 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь