Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 

< 1 > < 2 > < 3 >
Молдавские народные сказки


Молдавский фольклор богат сказками волшебными и бытовыми, сказками-легендами, сказками о животных, притчами, шуточными сказками-побасенками. Эти сказки, с их светлыми идеалами справедливости, одоления злых сил, с их оптимизмом, стремлением творить добро, тесно связаны с чаяниями, которые лелеял человек в далеком прошлом. Положительные герои сказок добывали свое счастье в непрерывной борьбе. Мудрость и мужество высоко ценятся в сказках.
Популярнейший герой многих молдавских волшебных сказок Фэт-Фрумос — юный богатырь, смело устремляющийся за тридевять морей, за тридевять земель, дабы померяться силами со злым Змеем,— всегда рвется к подвигу. Характер его наиболее ярко проявляется в самых тяжелых испытаниях. Фэт-Фрумос отправляется разыскивать скрытые источники, чтобы одарить людей водой, он слепнет на целый год, зато узнает, где спрятал Змей-дракон Солнце, Луну и звезды, проходит долгий и тяжкий путь и возвращает их на небо, он ловит жар-птицу, в одну-единственную ночь делает из холмов долину, а из леса — проезжую дорогу, а в другую ночь засевает поле пшеницей и утром уже получает горячие калачи или покрывает холмы виноградниками. Фэт-Фрумос строит золотые дороги с золотыми мостами и с растущими по обочинам золотыми деревьями, в кронах которых поют на разные голоса золотые птицы, он приносит из самых глубоких горных иедр живую и мертвую воду, открывает такие страны, где молодость длится без старости, где люди живут и не умирают. Душа Фэт-Фрумоса тоскует по странствиям, она преисполнена неколебимым мужеством, когда он борется с чудовищами, змеями, драконами, волнуется, когда он ищет целебные травы...
В некоторых сказках Фэт-Фрумос выведен под именем храброго Витязя. Он бросает в небеса булаву весом в двадцать пять пудов, и булава возвращается на землю лишь через три дня и три ночи. Его по праву считают наиболее опоэтизированным созданием народного гения. У его коня двенад-цать сердец, питается конь раскаленными угольями, мчится со скоростью мысли. Это — волшебный конь, предсказывающий будущее, читающий мысли людей, наделенный способностью перевоплощаться во что угодно, а также сверхъестественной силою. В сказке «Фэт-Фрумос и Солнце», включенной в настоящий сборник, действия героя символизируют освобождение людей из-под власти тьмы.
Одним из главных персонажей сказок является также Иляна Косынзяна. Поэт В. Александри писал, что она «воплощенная юность, красота, невинность... словом, совершенное человеческое существо в образе нежной, очаровательной девушки». Героиня предстает в сказках в образе мудрой феи, наделенной даром предвидения, даром перевоплощения и искусством песни. Ей ведомы тайны повседневных женских домашних дел, ибо она владеет золотыми прялкой, веретеном и ткацким станом и ткет полотно из золотых нитей. Красавица она несказанная — «на солнце еще можно глядеть, а на нее — нельзя». Ее имя в сказках часто сопровождается двустишием: «Косы у нее пышны и цветы в них вплетены», или: «Она цветок из косы кинет — редкий смельчак его поднимет».
Физическое сорершенство и моральные качества Фэт-Фрумоса и Иляны Косынзяны воплощают в народном воображении все самое высоконравственное, чистое, лучезарное.
Положительными героями молдавских сказок являются также Алистар Фэт-Фрумос, Висан-Богатырь, Степная Красавица — носители высокой морали, воплощающие идеалы мужества, доброты, красоты, верности, трудолюбия. Злые силы сказочного царства — Змей,иной раз в облике Стату-пал-мэ-Барбэ-кота (Мужичок с ноготок-Борода с локоток), Мума-Пэдурий (лесная ведьма)и очень часто — цари, бояре, мироеды.
Герои молдавских сказок — Сфармэ-Пятрэ (Камнедав), Стрымбэ-Лемне (Древолом), Жерилэ (Морозило), Сэтилэ (Водохлеб) и другие, наделенные большой силой, помогают Фэт-Фрумосу в решении трудных задач, в преодолении враждебных козней. Они — олицетворение могучих сил природы и символизируют стремление человека подчинить их себе.
Большую любовь снискали в народе комические персонажи молдавских социально-бытовых сказок и коротких юмористических рассказов — Пэкалэ и Тындалэ, олицетворяющие остроумие неунывающего крестьянина-бедняка. В сказках они предстают лукавыми притворщиками-озорниками, борющимися против социального зла оружием уничтожающего смеха. По степени распространенности и числу сюжетов бытовые сказки занимают в молдавском фольклоре значительное место. Сказки «Пэкалэ — батрак у попа», «Честность Пэкалэ» и другие ярко показывают моральное превосходство человека труда над эксплуататорами; в сатирическом свете предстают бояре и их холуи, мироеды, купцы, попы.
Молдавским сказкам присущ свой особый колорит, он проявляется в образах героев, в языке, в своеобразии пейзажа, в изображении социальных отношений и уклада жизни народа.
В прошлом сказка часто звучала на посиделках. Ее характер складывался в соответствии с характером коллективного труда. Работа (чаще всего — прядение) сопровождалась шутками, розыгрышами, песнями, рассказыванием всяких историй, загадками и, уж конечно, сказками. И по сей день в молдавских селах на таких посиделках разматывается неспешно нить сказки, и люди слушают таинственный голос, дошедший из незапамятных времен.
Вместе с дойнами, старинными песнями, балладами, пословицами и поговорками сказки составляют духовное достояние народа, ибо в них воплощены его мироощущение и видение, понимание добра и красоты, его характер и светлые мечты.

< 1 > < 2 > < 3 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь