Главная
 
Свет-Рассвет
Фэт-Фрумос и Солнце
Звезда утренняя и звезда вечерняя
Сказка об Алемане, сыне Зелена-царя
Сугур-Мугур
Змей-удалец и царская дочь
Сказка про Иона-Богатыря и про Красавицу Ружу
Серый орел
Золотое зернышко и Степная красавица
Ион-бедняк и озерная фея
Волшебный камушек
Зеленый сундучек
 
Мельник
Два брата
Доброе дело
Сборщик налогов, плательщик и боярин
Повар и царь
Что сказала жена
Чабан и боярин
Бедный брат и богатый брат
Два брата и нужда
 
Каталог

< 1 > < 2 > < 3 >
Молдавские народные сказки

Молдавия — страна виноградников и садов, гайдуцких преданий, страна, где родились грустно-пламенная дойна и веселая, зажигательная хора. На ее просторах шелестят листвой древние кодры, белеют омытые солнцем дома селений; здесь несет среди полей и холмов свои воды задумчивый Днестр, а виноградная лоза, которую называют «дарующей силу», день за днем вбирает в свои золотистые гроздья солнечные лучи, богатырские соки земли и труд молдаван.
Этот «райский уголок», как поэтично названа Молдавия в старинной волшебной балладе «Миорица», заслужил добрую славу не только за красоту и щедрость своей земли, но и за богатство духовной культуры.
Художественным отображением исторических судеб молдаван являются героико-эпические песни и баллады, где действуют Новак и Груя, Георге Смелый, Кодрян, Корбя, Бужор, Тобулток... Олицетворяя героизм и свободолюбие своего народа, они страстно ненавидят врагов и борются против них, непримиримы к эксплуататорам, нежно и преданно любят Отчизну.
Популярны и любимы народом сказки с Иляной Косынзяной и Фэт-Фрумо-сом, с Дрэганом-Богатырем, с витязем Кипэрушем и Змеем-Балауром, сказки о девице-разумнице, о Пепеле и алчном боярине, смешные побасенки о Пэкалэ и Тындалэ.
Те, кто взял на себя нелегкую обязанность сберечь сказки, кто владеет искусством их рассказывать или обладает талантом сочинительства,— являются народными сказителями. Отличающиеся друг от друга по «репертуару», характеру творчества и манере исполнения, они обычно хорошо известны в своих селах и пользуются большим уважениеми любовью слушателей.
В старинном фольклоре сказители нередко наделяются сверхъестественными качествами, недоступными простым мирянам. Существует поверье о белобородом старике, который вручает сказителю чашу с медом, флуер и подсказывает ему завязку сказки. Есть и такое поверье: чабан, который каждый вечер рассказывает в овчарне прекрасные сказки, в свое время будет вознагражден — в его отаре родится не простая овечка, а волшебная, наделенная пророческим даром.
В художественном воображении народа сказка часто представляется зажженным факелом. Так, в одной молдавской сказке, написанной и опубликованной в конце XIX века, утверждается, что в доме, где ночуют три человека и каждый вечер рассказывают по сказке, загораются три факела и их огни охраняют дом так, что кнему никто не смеет приблизиться.
Интересен символический смысл старинного поверья: сказка, рассказанная в длинный осенний или зимний вечер, становится некоей надежной охранительницей очага, прогоняющей зло и развевающей тьму, как зажженный факел.
Существует, между прочим, и такой распространенный сказочный сюжет: Фэт-Фрумос на собственной свадьбе был спасен вместе с невестой от смерти, которой грозил ему Змей-дракон, с помощью простой сказки о пшенице и хлебе. Сказку эту рассказал за свадебным столомКалач.
Эта охранительная сила, этот свет исходят, разумеется, от неиссякаемого источника народной мудрости, содержащейся в сказке, от смекалки и мужества эпических героев, совершающих подвиги. Такое утверждение достаточно полно иллюстрируется сказками, собранными в этом сборнике.

< 1 > < 2 > < 3 >

 

 
 
Пенеш-царь
Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Козынзяна, сестра Солнца
Волшебный конь
Драган-удалец
Алистар Фэт-Фрумос
Храбрый Висан
Лейся, свет, впереди, тьма, стелиcь позади
Фэт-Фрумос и Иляна Розоляна
Кремень-молодец
Кырмыза
Фэт-Фрумос и Веря-Богатырь
Тудор-удалец и волшебный олень
 
Горшок с золотом
Барин и крестьянин в суде
Повар и боярин
Честность Пэкалэ
Глупый попович
Поп и калач
Лентяй
Старик-крестьянин и бояре
Чабан и корчмарь